1
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ウロコを取って頭を落とす
ウロコをきれいに取ったら、片側の胸ビレのつけ根から包丁を少し入れた後、反対
側の胸ビレのつけ根からも包丁を入れて、頭を落とす。
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2
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腹ワタを取ってきれいに洗う
腹に切れ目を入れて腹ワタをかき出し、腹の中をきれいに水洗いし、すぐにふきんで
水気を拭き取る。
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3
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3枚におろす
腹の下から包丁を入れ骨に沿ってだんだん深く切っていく。
次に背からも包丁を入れる。
全体に浅く切れ目を入れた後、骨に沿って深く切っていき、身を切り落とす。これで2
枚おろし。
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4
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3枚におろす
骨のついた身の方を、腹から包丁を入れ、骨に沿って切っていく。次に背の方からも
切れ目を入れ、骨に沿って切っていく。骨にしっかり沿わせると身を無駄にしないで
すむ。
次に皮の方を下にして、骨の下に包丁を入れる感じで切り込んでいく。最後に尾のと
ころから一気に切り落とす。これで3枚おろしの出来上がり。
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5
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腹骨をきれいにそぎ落とす
頭側から4〜5本骨があるので、骨抜きなどを使って、骨を抜く。
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6
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切り身にする
3枚におろした身を、背側と腹側に分かれるように半分に切り、適当な大きさに切り
分ける。 |
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7
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昆布だしを取って野菜を切る
鍋に分量の水を入れて昆布をつけ、1時間弱おいてだしをとる。
玉ねぎは1cmの厚さの輪切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。
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8
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煮汁を煮立てて玉ねぎとキンメダイを煮る
鍋から昆布を取り出し、酒を加えて火にかけ、煮立ったらはじめに玉ねぎを入れる。
玉ねぎが柔らかくなり始めたらキンメダイを入れ、落としぶたをして中火で3〜4分煮
る。 |
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9
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みそを溶かし入れて煮込む
みりんを加えてから、煮汁でやわらかく溶かしたみそを入れ、再び落としぶたをして
中火で7〜8分煮る。
煮汁がとろっとしたら、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
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10
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仕上げ
皿に盛り付けたら出来上がり! |
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